TES FORMATIF 1

TES FORMATIF   1
                                                                       
Nama   :  …………………………….
Kelas   :  …………………………….                                                        Skore  :
Waktu   :  40 menit


A.      PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR
  1. Saat pergantian  musim penghujan  ke musim kemarau,  hama ulat bulu berkembang dengan cepat  menyerang tanaman, bahkan sampai masuk ke dalam rumah penduduk.  Ledakan populasi ulat bulu  disebabkan oleh  faktor pengendali alami  yaitu burung pemakan ulat, yang semakin langkah karena ditangkap dan diperjualbelikan oleh penduduk.  Masalah biologi ini merupakan masalah pada tingkat…
A.      Bioma
B.      Populasi
C.      Ekosistem
D.      Ekologi
E.       Ekonomi
  1. Ulah pedagang yang tidak jujur, mencampurkan bahan kimia berbahaya pada makanan, menimbulkan berbagai macam penyakit.   Bahan kimia berbahaya pada makanan mengakibatkan gangguan  fungsi  organ tubuh  seperti  hati,  ginjal dan jantung.   Dibutuhkan kecermatan memilih bahan makanan sehat didasari oleh pengetahuan tentang  sistem kerja organ tubuh manusia.   Cabang ilmu biologi di bawah ini yang  tidak berhubungan dengan  kasus di atas adalah…
A.      Hepatologi
B.      Kardiologi
C.      Urologi
D.      Sanitasi
E.       Teknologi pangan dan gizi
  1. Metode ilmiah merupakan langkah-langkah kerja sistematis untuk memecahkan masalah.  Berikut ini adalah langkah-langkah metode ilmiah.
1.       Melakukan observasi
2.       Mengidentifikasi masalah
3.       Melakukan eksperimen
4.       Menarik kesimpulan
5.       Menyusun hipotesis
6.       Mengumpulkan data
Urutan yang benar adalah
A.      1-2-3-4-5-6
B.      2-1-4-5-3-6
C.      2-1-5-3-6-4
D.      3-2-1-5-6-4
E.       3-2-5-6-1-4
  1. Sebuah penelitian berjudul, “Pengaruh  lama perendaman biji terhadap kecepatan perkecambahan pada tanaman kedelai”.   Pernyataan berikut yang benar adalah…
A.      Kecepatan perkecambahan biji adalah variabel kontrol
B.      Lama perendaman adalah variabel manipulatif
C.      Jenis biji adalah variabel  respon
D.      Medium tanam adalah veriabel manipulatif
E.       Lokasi  tumbuh adalah variabel respon
  1. Jika terdapat tanda berikut ini pada kemasan bahan kimia di laboratorium maka kita harus berhati-hati, karena bahan tersebut  bersifat…

  1. Korosif                  D.    Radio aktif
  2. Irritatif                  E.    Toxic
  3. Eksplosif
 





B.      JAWABLAH  
  1. JIKA 1,2,3 BENAR
  2. JIKA 1 DAN 3 BENAR
  3. JIKA 2 DAN 4 BENAR
  4. JIKA 4 SAJA BENAR
  5. JIKA SEMUA BENAR
      
       PERTANYAAN
  1. Di bawah  ini adalah ciri-ciri makhluk hidup.   Ciri-ciri yang dimiliki oleh hewan dan tidak dimiliki oleh tumbuhan adalah
1)      Makan,  Tumbuh
2)      Bergerak,  berpindah tempat
3)      Reproduksi ,  bernafas
4)      Mencerna makanan
  1. Aturan penulisan nama ilmiah yang benar adalah
1)      Imperata cylindrical
2)      Arenga pinnata
3)      Capsicum annum
4)      Alium sativum
  1. Rekayasa genetika adalah salah satu cabang biologi yang berfokus pada  manipulasi materi genetik menghasilkan barang dan jasa.  Rekayasa genetika berkembang karena dukungan cabang ilmu biologi yang lain yaitu….
1)      Biokimia
2)      Biologi molekuler
3)      Mikrobiologi
4)      Zimologi
  1. Varibel sebuah penelitian yang berjudul, “Pengaruh konsentrasi  larutan  kitosan terhadap  kekenyalan  tekstur bakso sapi” adalah….
1)      Konsentrasi larutan kitosan  variabel  manipulatif
2)      Perbandingan  daging sapi  dan  tepung tapioca variabel kontrol
3)      Kekenyalan tekstur bakso sapi variabel  respon
4)      Mesin  untuk menggiling daging variabel respon
  1. Seorang  ilmuwan biologi harus memiliki sikap….
1)      Jujur
2)      Adil
3)      Rasa ingin tahu
4)      Semangat  tinggi

C.      JAWABLAH
  1. JIKA PERNYATAAN BENAR,  ALASAN BENAR ADA HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
  2. JIKA PENYATAAN BENAR, ALASAN BENAR TIDAK ADA HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
  3. JIKA PERNYATAN BENAR, ALASAN SALAH
  4. JIKA PERNYATAAN SALAH, ALASAN BENAR
  5. JIKA PENYATAAN SALAH, ALASAN SALAH
              
       PERTANYAAN
  1. Langkah sistematis  dalam metode ilmiah akan menghasilkan kesimpulan  yang bersifat universal.
Sebab
 Semua masalah dapat diselesaikan dengan metode ilmiah.  (C)
  1. Variabel manipulatif  nilainya sangat bergantung pada variabel respon
Sebab
Variabel manipulatif  nilainya ditentukan oleh peneliti. (D)
  1. Semua faktor yang dapat mempengaruhi hasil eksperimen harus dikendalikan.
Sebab
Hipotesis disusun berdasarkan  hasil observasi dan studi literasi. (B)
  1. Lensa  obyektif pada mikroskop seringkali kotor dan ditumbuhi jamur
Sebab
Mikroskop disimpan pada tempat yang lembab.  (A)

  1.  
    Bahan kimia yang pada kemasannya berlabel                               tidak boleh disentuh tangan

Sebab

Bersifat korosif dan  gatal jika terkena kulit. (A)
D.      JAWABLAH PERTANYAAN DIBAWAH INI DENGAN TEPAT.
  1. Jika ada seorang Alien dari luar angkasa menyelinap diantara siswa di dalam kelas.  Dia tidak setuju dengan system klasifikasi yang  Anda susun dan mengatakan:
“ Mobil membutuhkan makanan (bensin),  dapat bergerak, dan juga dapat memproduksi  gas sisa melalui knalpot, mengapa disebut dengan benda tak hidup?,  sedangkan tanaman tanaman tidak makan, tidak bisa bergerak dan tidak menghasilkan gas sisa (ekskret) mengapa disebut sebagai makhluk hidup”.
Bagaimana Anda menjelaskan hal ini.
  1. Mengapa kita harus menyusun klasifikasi  makhluk hidup?  Apa manfaatnya?
  2. Mengapa  penting untuk membuat aturan pemberian nama ilmiah pada seluruh jenis makhluk hidup di dunia? Jelaskan. 
  3. Perhatikan gambar mikroskop berikut,  sebutkan  nama  dan fungsi bagian-bagian yang diberi nomor.
  1. Ani mengamati pertumbuhan tanaman yang  ada  dibawah pohon dan tanaman yang terkena panas langsung.  Tanaman  yang berada di bawah pohon tampak lebih hijau dibandingkan dengan tanaman yang terkena sinar matahari langsung.   Bantulah Ani untuk menyusun  hipotesis dan rancangan eksperimen sederhana untuk membuktikan hipotesis tersebut.

Comments

Popular posts from this blog

PERAMBATAN IMPULSE SARAF

Berapa Produksi ATP Dalam Setiap 1 Molekul Glukosa?

SOAL LCC